Et pourquoi pas… ’con señales y pelos’ ?: clés de motivation séquentielle pour les expressions idiomatiques en espagnol LE - Detry, Florence (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
Les expressions idiomatiques forment des séquences de mots qui s’avèrent souvent complexes et difficiles à mémoriser, surtout dans le cas d’un apprenant étranger. Ce travail se centrera sur certaines stratégies qui permettent d’éviter la simple étude par cœur et d’encourager chez l’étudiant d’espagnol, francophone dans ce cas-ci, un apprentissage phraséologique plus cognitif. Comme complément à une approche orientée sur la compréhension métaphorique de l’image littérale impliquée, il s’agit de partir du syntagme de l’expression pour y découvrir des clés motivationnelles justifiant certaines restrictions qui pèsent sur l’organisation de ses éléments constitutifs. De cette façon, l’élève pourra mieux comprendre ce qui motive l’ordre des composants à l’intérieur de la combinaison phraséologique et commettre moins d’erreurs de ce type dans la phase de production. Nous mettrons aussi l’accent sur l’utilité de ces techniques pour lutter contre d’autres erreurs formelles, notamment celles d’omission.