Promouvoir la lecture par voir d’applications de la littérature pour enfants en portugais - García-Delgado Giménez, Belén (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
En raison de l’irrruption des nouvelles technologies et de son impact sur les futures générations, ce travail de recherche propose d’en faire bon usage. En ce sens, l’argumentation repose sur l’importance d’appliquer les nouvelles technologies en classe afin d’en expliquer les avantages et les inconvénients. Le rôle du professeur, de l’école et des bibliothèques y est donc abordé. Par la suite, il s’agit de définir les nouveaux genres de lecture apparus tout récemment dans la littérature d’enfance en vue de dresser un bilan des applications disponibles en portugais non seulement dans le domaine de l’apprentissage de la lecture mais aussi dans celui de la lecture d’ouvrages pour l’enfance. La classification se fait alors par genre, contenu, âge des destinataires, niveau de lecture, etc. Quoi qu’il en soit, les critères de qualité à prendre en compte avant de choisir les différentes applications sont clairement exprimés. En outre, des suggestions visant à promouvoir l’usage des ces outils en classe sont également formulées.