Langues et langage dans un paradigme enactif - Aden, Joëlle (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
Dans cet article, je situe le paradigme enactif (Varela) au sein du courant émergentiste et je montre ce qui le différencie des approches cognitiviste et connexionniste. L’enaction met en lumière le rôle du corps en action et de la perception dans la cognition et attribue une place primordiale à l’acte de langager tissé avec l’affect dans le développement humain. Je termine par un survol de quelques implications didactiques de ce paradigme pour l’éducation aux langues. Des applications précises sont à trouver dans des publications en référence.