La séquence didactique: un instrument pour écrire des textes à l’école maternelle - Santolària Òrrios, Alícia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
Il y a beaucoup d’œuvres qui montrent des préoccupations pour l’enseignement de la langue écrite dans les premières années scolaires. Cette question est une question de débat depuis des décennies. Bien qu’il y a quelque temps l’orientation de l’enseignement de l’écriture initiale était axée sur l’utilisation de différentes méthodes (synthétiques ou analytiques principalement), pendant quelques décennies elle est situé dans les approches socioculturelles ou socioconstructivistes. On sait maintenant que l’un des facteurs clés de l’apprentissage de l’écriture est d’organiser son enseignement d’un point de vue fonctionnel. L’environnement social et les situations communicatives sont donc des axes fondamentaux dans l’alphabétisation initiale. Avec ce travail, nous avons l’intention de contribuer à l’enseignement et à l’apprentissage initial des textes par le biais de certaines médiations. En ce sens, l’objectif de cet article est d’explorer la conception d’une séquence didactique, et d’analyser les résultats obtenus à partir de sa mise en œuvre. Nous avons conçu une séquence didactique comme un dispositif de recherche qui a été mis en œuvre dans la salle de classe. L’étude a impliqué 25 enfants dans une classe de troisième année de l’école maternelle dont les âges variaient de quatre à cinq ans. Il s’agit d’un groupe de classe composé de garçons et de filles à la fois de la localité valencienne dans laquelle la recherche a été réalisée et d’autres zones géographiques telles que le Maroc, la Syrie, la Roumanie ou la Colombie. Après la mise en œuvre, nous avons réalisé une analyse des productions écrites des étudiants. Les résultats montrent que l’écriture de séquences didactiques sont un outil efficace qui peut aider les jeunes enfants à écrire des textes.