L’évaluation des outils littéraires comme moyen d’introduire les humanités numériques dans les cours universitaires. L’expérience d’enseignement "Poésie à distance" - Martínez Cantón, Clara I.; Ruiz Fabo, Pablo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
L’omniprésence des technologies dans toutes les disciplines scientifiques a changé la façon dont nous menons nos activités de recherche, en créant des domaines comme les Humanités numériques, qui connaissent un essor indéniable. Or, les programmes en Sciences humaines à l’université espagnole ne reflètent pas toujours ce tournant numérique. Dans cet article, nous présentons les résultats d’une expérience d’innovation pédagogique. Son objectif était d’améliorer l’acquisition de contenus en métrique poétique, ainsi que l’acquisition de contenus transversaux sur la technologie et le numérique, dans un programme de licence en Études hispaniques. À cette fin, l’activité a combiné l’enseignement de la métrique espagnole et des technologies computationnelles utilisées pour l’analyse métrique automatique en Humanités numériques, en cherchant une implication directe des étudiants dans la recherche. L’activité comportait d’une part des conférences web avec des experts internationaux. D’autre part, une tâche où les étudiants ont effectué une annotation métrique manuelle de sonnets, sachant que leurs annotations seraient utilisées pour tester un système d’analyse métrique automatique, en comparant les résultats manuels et automatiques. L’expérience d’innovation pédagogique a été évaluée par deux moyens : Premièrement, à travers une enquête de satisfaction remplie par les étudiants. Deuxièmement, selon les notes obtenues par les étudiants dans le cours. L’enquête a montré une grande satisfaction concernant les contenus reliés à la technologie et aux méthodes numériques abordés dans cette expérience. Les notes des étudiants ayant participé à l’expérience ont été nettement meilleures que celles du reste des étudiants. Nous discutons également des questions comme la taille de l’échantillon ou le besoin de plus de données comparatives.