Clés en l’enseignement de la langue minorisée. Une approche au cas de la langue aragonaise - Campos Bandrés, Iris Orosia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
L’aragonais est l’une des deux langues minoritaires de la région d’Aragon. Cette langue est etée minorisée pendant des siècles et jusqu’à nos jours. En dépit de cela, vingt ans ont passé depuis la pemière introduction de la langue aragonaisse en l’Éducation Préprimaire et l’Éducation Primaire. Cependant, n’existe que peu d’études scientifiques concernant l’évolution de l’enseignement-apprentissage de l’aragonais et son état actuel à l’école. Afin d’apporter une contribution dans le domaine de l’enseignement de l’aragonais et dans le domaine de la Didactique des Langues minorisées, nous effectuons une recherche qualitative sous l’étude des journaux intimes. Les contributions des 32 étudiants participants montrent sa faible compétence en langue aragonaisse en raison de la mise en oeuvre d’un modèle d’enseignement obsolète. En plus, les donées montrent la présence d’un facteur affectif et d’une conception diglossique de l’aragonais, lesquels déterminent les représentations linguistiques des étudiants. En tout état de cause, l’évaluation de la proposition didàctiques développées par les maîtres est largement positif et, en plus, nous trouvons la réitération constante d’un plus grand nombre d’heures consacrées à l’enseignement de la langue régionale.