Des notes sur l’usage de la littérature philippine en espagnol sur l’apprentissage de la langue espagnole en tant que langue étrangère aux Philippines - Dominique Monsod, Jean Auguste (Didáctica. Lengua y Literatura, 2017)
La langue et la culture sont liées. Aux Philippines, l’espagnol se situe au coeur de l’identité culturelle philippine postcoloniale. Cela s’exprimait dans la littérature Fil-hispanique. Cependant, les changements des réseaux des relations de pouvoir l’ont graduellement réévaluée. Alors qu’elle était une fois une des langues officielles du pays, l’espagnol est actuellement appris en tant qu’une langue étrangère. En effet, sa littérature est devenue inconnue et non lue, reléguée à une position obscure. Cet article suit une approche théorique sur la possibilité de l’intégration des textes littéraires fil-hispanique dans l’apprentissage de la langue espagnole aux Philippines. Il propose des activités didactiques à être effectuées à l’Université des Philippines Diliman. Afin de rationaliser cette possibilité, il faut considérer les prémisses suivantes : qu’il existe un programme de baccalauréat en littérature hispanophone dans l’université et que l’Espagnol en tant que le patrimoine culturel et linguistique du pays, les étudiants peuvent profiter sur l’élément culturel de la langue d’une façon expérientielle et significative. Cet article a pour but de contribuer au développement du programme d’étude et des matériels pédagogiques qui promeuvent l’apprentissage de l’Espagnol au pays non pas comme une langue étrangère mais au contraire, en tant qu’un élément intégrant pour comprendre l’identité philippine à l’époque moderne.