Le labyrinthe des stéréotypes dans la littérature pour enfants catalane - Mínguez López, Xavier (Didáctica. Lengua y Literatura, 2017)
La diversité a toujours été présente en Espagne, mais l’incorporation des cultures peu habituelles chez nous, ce fut un déclencheur dans les années 90 pour la revitalisation de l’éducation interculturelle. À notre avis, il y a un manque important d’études sur la façon dont ce nouveau multiculturalisme a pris un péage sur la société, en particulier dans les matériaux non-scolaires. La littérature enfantine est un élément clé. Il est donc important et nécessaire de vérifier comment est-ce qu’on a introduit le multiculturalisme dans cette littérature. Le stéréotype est sans aucun doute l’un des aspects les plus sensibles qui sont reflétées dans les oeuvres. Dans cet article nous abordons une recherche menée sur un total de 95 livres pour enfants en catalan sélectionnés par prix, recensions et listes de sélection. Bien que l’objectif de la recherche primaire fût d’analyser la présence du multiculturalisme et de l’interculturalité, nous avons constaté que le multiculturalisme était montré très souvent par les stéréotypes, en particulier les stéréotypes des cultures entières et les étrangers. Cela est dû partiellement au format, mais il s’agit aussi de la société qui essai de refléter