Lectures de jeunesse: Best-Sellers et livres canoniques. Notes pour une caractérisation de la lecture - Dueñas Lorente, José Domingo; Tabernero Sala, Rosa; Calvo Valios, Virginia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2016)
Dans le cadre de l’examen approfondi du processus de lecture que nous vivons ces dernières années, nous réfléchirons ici sur les relations entre les lectures scolaires et les lectures libres des élèves, ainsi que sur la poursuite des lectures des adolescents ayant terminé un cursus non universitaire. L’article compare deux modèles bien distincts de littérature jeunesse (le best-seller et le roman historique) dans la perspective de mettre en évidence leurs différences en termes de stratégies littéraires, mais surtout d’étudier leurs effets en terme de lecture. Nous pouvons établir des comparaisons à partir des apports d’Umberto Eco parmi d’autres auteurs, sur les niveaux de lecture et les modèles de lecteur que génèrent certains textes. Les romans historiques analysés proposent des stratégies de lecture plus complexes. A partir de certains éléments narratifs bien caractéristiques du roman jeunesse actuel, ils essayent d’amener le lecteur vers des horizons moins connus. Les best-sellers revisiés recherchent au contraire, un processus de lecture complaisant, préviennent les facteurs de risque et installant des modes de communication peu exigeants. Il en ressort que le corpus du roman historique contribue davantage à construire des modalités de lecture solides.