Les causes qui interviennent dans la motivation de l’élève dans l´enseignement-apprentissage de langues étrangères : la pensée du professeur - Rodríguez-Pérez, Nieves (Didáctica. Lengua y Literatura, 2012)
Dans cet article nous présentons les avis de professeurs de différents domaines éducatifs sur les causes personnelles, académiques et méthodologiques qui interviennent dans la motivation de l’élève dans le processus d’enseignement-apprentissage de langues étrangères. Nous partons de l’hypothèse que l’appréhension d’une nouvelle langue-culture produit chez l’apprenti des mouvements émotifs spécifiques qui influencent la motivation de l’étudiant pour l’apprentissage d’une langue et que l’intérêt des enseignants pour ces facteurs ainsi que leurs connaissances en ce qui concerne leurs manières opérationnelles peuvent améliorer le processus d’enseignement-apprentissage. Les résultats garantissent le rôle important que jouent les contextes socioculturel - parent, amis- et la salle de classe - le groupe d’élèves et spécialement le professeur, son attitude, son style personnel d’enseignement, ses stratégies pour promouvoir l’interaction et sa persistance pour favoriser l’empathie entre lui et le groupe d’élèves en pouvant modifier les intérêts, les besoins et y compris les habilités de l’individu- pour le développement de la motivation. De la même manière, ceux-ci vérifient que l’apprentissage d’une autre langueculture requiert la participation de l’élève dans les activités de classe, en mettant en risque son ego linguistique, par exemple, devant la possible commission d’erreurs, en affectant sa motivation. En outre, cela suppose la reconnaissance d’autres formes de pensées ce qui requiert de l’apprenti la modification de schémas acquis ainsi que l’appréhension des autres.