Défis et suggestions pour l’évaluation des compétences orales dans l’examen de langue étrangère du futur examen d’entrée à l’université en Espagne - Martínez Sáez, Antonio; Sevilla Pavón, Ana Mercedes; García Laborda, Jesús; Enríquez Carrasco, Emilia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2011)
Le Ministère de l’Éducation espagnol a récemment publié un nouvel arrêté royal qui régit l’examen d’entrée à l’université et intègre les changements dans le test de langue étrangère, qui vise à évaluer l’écoute et la lecture en plus de l’expression orale et écrite. En raison du fait que la compréhension orale et l’expression de l’étudiant est un nouvel élément dans cet examen, les enseignants des écoles secondaires ont des doutes et des inquiétudes et ont commencé à réfléchir à la façon dont ils vont devoir adapter leurs méthodes d’enseignement. Plusieurs projets et études dans la Communauté de Valence montrent qu’il est possible d’introduire l’évaluation orale dans l’examen d’entrée à l’université. Ce document présente également un certain nombre de possibilités pour la mise en pratique réelle de l’évaluation de ces compétences, notamment considérée comme possible par des systèmes informatiques. La communication conclut l’idée que les points positifs prennent le dessus sur les points négatifs et que les enseignants changent leur façon de penser et montrent des attitudes positives après avoir expérimenté des interfaces d’examens oraux assistés par ordinateur.