L’intonation de l’espagnol parlé par des Italiens - Devís Herráiz, Empar (Didáctica. Lengua y Literatura, 2011)
Dans ce travail nous décrivons les traits mélodiques d’un groupe d’italiens qui parlent l’espagnol, avec la méthode d’analyse mélodique de la parole mise à un point dans le laboratoire de phonétique de l’Université de Barcelone. Notre objectif est de caractériser leur interlangue, afin de mettre en application l’enseignement de la prononciation dans ce contexte. Nous avons utilisé un corpus de 254 énoncés, desquels nous avons sélectionné pour l’analyse 99 (49 interrogatives et 50 neutres). Les énoncés ont été produits par 12 informateurs, tous italiens et parlant un espagnol avancé. Les résultats de l’analyse nous permettent de proposer les traits mélodiques de l’intonation prélinguistique des Italiens qui parlent espagnol, ainsi que les patrons mélodiques les plus communs de l’intonation interrogative et de l’intonation neutre et suspendue.