“Así se escribe la historia”: verdad y verosimilitud en Los trabajos de Persiles y Sigismunda: historia septentrional - Núñez Ronchi, Ana (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
El subtítulo “historia” asignado a la novela póstuma de Miguel de Cervantes Los trabajos de Persiles y Sigismunda (1617) permite adscribir equívocamente el texto al discurso histórico. Así, la instancia enunciativa de la novela se complace por una parte en crear expectativas discursivas y genéricas en el lector que sin embargo el texto defraudará parcialmente, mientras que por otra cuestiona y relativiza las nociones comúnmente admitidas de verdad y de verosimilitud, dando lugar a una novela de una muy sobria ironía.