Creencias sobre poesía en el alumnado de 1º y 4º del Grado de Maestro en Educación Infantil - Neira Piñeiro, María del Rosario; Martín-Macho Harrison, Ana (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Para conocer las creencias del alumnado del Grado de Maestro en Educación Infantil con respecto a la poesía y su didáctica, se aplicó un cuestionario cualitativo-cuantitativo a 144 estudiantes de 1º y 83 de 4º de las universidades de Oviedo y Castilla-La Mancha (España), sobre su concepción de la poesía, sus creencias sobre la enseñanza del género lírico y su percepción sobre la formación recibida. Todos coinciden en priorizar la dimensión emocional de la poesía y en destacar la importancia de una buena transmisión oral, pero el alumnado de 1º muestra prejuicios relativos a la dificultad de la poesía, tiende a instrumentalizar los textos poéticos y desconoce cómo acercarlos al alumnado de infantil. El alumnado de 4º es más consciente de las cualidades estéticas del poema y revela cierta formación en didáctica de la poesía, aunque declara un conocimiento insuficiente de obras y de criterios de selección de textos. Se concluye que la titulación ha aportado un acercamiento a la Didáctica de la Poesía y ha modificado ciertas creencias, si bien persisten algunas carencias y demandas formativas.
Keywords: Educación literaria; poesía; formación del profesorado; educación infantil; creencias