Propuesta didáctica de sintaxis para futuros maestros de primaria - Davis González, Ana (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
El estudio que sigue es la aplicación de un CIMA (Ciclo de Mejora en el Aula) llevado a cabo en la asignatura Lengua Española y su Didáctica del Grado de Educación Primaria (Universidad de Sevilla). Consiste en una propuesta didáctica sobre enseñanza del análisis sintáctico en la educación universitaria de futuros maestros de primaria. La hipótesis de partida es la distancia que existe entre la superación de la sintaxis tradicional por parte de la investigación académica, y su persistencia en la enseñanza pre-universitaria. Nuestra opinión es que, para que la enseñanza del análisis sintáctico sea efectiva, se debe comenzar a romper progresivamente con tal abismo en el Grado de Educación Primaria, modificando algunas cuestiones del análisis sintáctico tradicional en la educación ―por ejemplo, incluyendo la semántica, o trabajando con oraciones contextualizadas y no aisladas―. Tal ha sido el objetivo del CIMA que presentamos en las siguientes páginas.
Keywords: Sintaxis; pragmasintaxis; enseñanza universitaria; educación primaria; educación secundaria