La enseñanza de metáforas empleadas en notas periodísticas deportivas en francés: estudio de caso en un contexto universitario - Ramírez, Sara Quintero; Arias Moreno, María Luisa (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
En este estudio nuestro objetivo es presentar los resultados de una intervención que llevamos a cabo con un grupo de estudiantes del quinto semestre de la Licenciatura en Didáctica del Francés como Lengua Extranjera de la Universidad de Guadalajara en el marco de una clase enfocada en la comprensión, el análisis y la producción de géneros discursivos en idioma francés. El objetivo de nuestra intervención consistió en llevar a cabo una secuencia didáctica en la que los estudiantes comprendieran, analizaran y utilizaran metáforas que son frecuentemente utilizadas en la nota periodística deportiva en francés. Mediante el presente artículo, deseamos hacer una contribución a los estudios enfocados en discurso deportivo, especialmente los que analizan figuras retóricas, así como aquellos orientados a la enseñanza de lenguas extranjeras, más particularmente de francés.
Keywords: Figuras retóricas; metáforas; discurso periodístico deportivo; francés como lengua extranjera