La evaluación de herramientas como modo de aprendizaje e introducción de las Humanidades Digitales en el aula universitaria. La experiencia docente “Poesía distante” - Martínez Cantón, Clara I.; Ruiz Fabo, Pablo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
Las tecnologías y su dimensión ubicua se hacen presentes en todas las disciplinas y han cambiado la forma de estudiar e investigar, creando campos como las Humanidades Digitales cuyo auge es ya innegable. Los estudios de grado en humanidades no siempre reflejan este giro digital. En este artículo presentamos los resultados de una experiencia docente cuyo objetivo ha sido la mejora de la adquisición de los contenidos de métrica en poesía del grado, así como la adquisición de contenidos transversales en relación a la tecnología y la digitalidad. Para ello se ha combinado la enseñanza de la métrica española con la de las tecnologías computacionales que se aplican a su análisis desde las Humanidades Digitales, buscando una implicación directa de los estudiantes en la investigación universitaria. Con ese fin se organizó una actividad que planeó videoconferencias con expertos internacionales y a una actividad de anotación métrica de sonetos para su procesado computacional. Los resultados, obtenidos por medio de una encuesta de satisfacción y las calificaciones de los estudiantes, muestran una clara mejora en los resultados de la asignatura para los que participaron en esta experiencia y una alta satisfacción con los contenidos referentes a tecnología y la digitalidad aprendidos. Ciertos aspectos como el tamaño de la muestra o la necesidad de otros datos comparativos quedan para la discusión de esta experiencia.
Keywords: Humanidades Digitales; Métrica; Enseñanza online; Herramientas literarias digitales; Webconferencias