Estudio de casos sobre el hábito de lectura entre los niños de 0 a 12 años en Extremadura - Soto Vázquez, José; Cordero Aparicio, Mª Esther; Jaraíz Cabanillas, Francisco Javier (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
En el trabajo tratamos de articular dos ejes fundamentales acerca de la lectura en el ámbito rural, con niños de entre 0 y 12 años de un municipio de la provincia de Cáceres (Arroyo de la Luz). De un lado se ha realizado el vaciado de la base de datos de la biblioteca municipal cruzando la información entre la población del municipio, el número de socios y el préstamo de libros desde 2004 a 2016. Los resultados obtenidos se han mostrado mediante gráficos, atendiendo a la edad y sexo de los sujetos. En segundo lugar, se ha efectuado un trabajo de encuestas en los centros escolares de Educación Primaria, de modo que se contrasten los datos objetivos con la percepción que tienen los jóvenes de sus lecturas y hábitos culturales. Como resultados más relevantes se confirma un mayor índice lector entre las niñas en todas las edades; igualmente, los géneros más demandados son los de aventuras y acción; al tiempo que apreciamos un paulatino descenso de los hábitos lectores en la franja de edad analizada a partir de los seis años.
Keywords: hábitos de lectura; Educación Primaria; bibliotecas públicas; encuestas; Extremadura