La Didáctica de la Lengua y la Literatura orientada a la inclusión: el desarrollo de una prueba de evaluación de la disfemia - Veas Iniesta, Francisco; López López, María; López Valero, Amando (Didáctica. Lengua y Literatura, 2008)
El propósito de este artículo tiene que ver con la aproximación a una de las dificultades de aprendizaje que acontecen en las aulas y que tienen que ver con la Lengua: la disfemia. Dentro del marco teórico que supone la educación inclusiva se trata de realizar un planteamiento adecuado para, desde la Didáctica de la Lengua y la Literatura, tratar de desarrollar una prueba destinada a la evaluación de esta dificultad de aprendizaje. Para lograr esta aproximación, se detallan todos los aspectos que se refieren a las pautas de actuación, al registro de los datos obtenidos al aplicar la prueba y el modelo de informe necesario. Es nuestro deseo establecer líneas de actuación para trabajar en las aulas, diseñando pruebas y actividades didácticas que ayuden a los educadores a procurar que el alumnado no se sienta excluido sino que pueda realizar su aportación como miembro de una comunidad de aprendizaje.
Keywords: Didáctica de la Lengua y la Literatura; Disfemia; Dificultades de aprendizaje; Educación Inclusiva