Exploración de la sensibilidad intercultural del alumnado en centros bilingües de Educación Primaria de Aragón - Orosia Campos, Iris; Lachén Iborra, Patricia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Durante las últimas dos décadas ha habido una sólida apuesta institucional por la enseñanza de idiomas extranjeros a través de modelos educativos de integración de contenidos y lenguas extranjeras (AICLE). Esta situación ha centrado el interés investigador con estudios enfocados fundamentalmente al análisis de los efectos de la educación bilingüe sobre el rendimiento académico del alumnado. En el caso de Aragón, a pesar de encontrarse entre las Comunidades Autónomas que encabezan la apuesta por los modelos AICLE, no existen estudios de esta naturaleza. Con la finalidad de aportar evidencias sobre el potencial impacto de estos modelos educativos en Aragón se desarrolló una investigación cuantitativa centrada en explorar el nivel de sensibilidad intercultural del alumnado de Educación Primaria de centros bilingües. La investigación se llevó a cabo con 277 estudiantes de 4º, 5º y 6º de Educación Primaria. Los resultados evidencian una sensibilidad intercultural elevada y la ausencia de diferencias en función de variables que sí las han reportado en estudios previos, como son la edad, el sexo y la procedencia del alumnado y de sus progenitores. Además, se encuentra una correlación positiva entre el número de estancias realizadas en el extranjero y el nivel de sensibilidad intercultural del alumnado.