La Guerra Civil española en la literatura juvenil del siglo XXI: pacifismo y pluralidad - Regueiro Salgado, Begoña; García Carcedo, Pilar (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
La literatura histórica se convierte en un puente tendido entre la comprensión del pasado y la mejora del futuro. La primera pregunta de investigación debería ser si los efectos de la Guerra Civil están todavía presentes en la sociedad española y en nuestra literatura infantil y juvenil. En estas páginas, se demostrará que los diferentes episodios de la Guerra Civil (la pre-guerra, la guerra y la postguerra) reaparecen con frecuencia en los libros históricos para jóvenes. Se ha llevado a cabo un análisis detallado de algunas de las novelas más representativas escritas entre los años 2000 y 2020 en las distintas lenguas oficiales españolas para descubrir qué tipo de ideas sobre la guerra se están transmitiendo a los jóvenes en esa literatura juvenil.