La secuencia didáctica: un instrumento para escribir textos en Educación Infantil - Santolària Òrrios, Alícia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
Son muchos los trabajos que muestran preocupación por la enseñanza de la lengua escrita en los primeros años escolares. Este tema ha sido motivo de debate durante décadas. Si bien hace algún tiempo el foco de la enseñanza de la escritura inicial se focalizaba en el uso de diferentes métodos (sintéticos o analíticos principalmente), desde hace unas décadas se sitúa en los planteamientos socioculturales o socioconstructivistas. Se sabe actualmente que uno de los factores clave para el aprendizaje de la escritura es organizar su enseñanza desde una perspectiva funcional. El entorno social y las situaciones comunicativas son, por tanto, ejes fundamentales en la alfabetización inicial. Con este trabajo pretendemos contribuir a la enseñanza y aprendizaje inicial de los textos a través de determinadas mediaciones. En este sentido, el objetivo de este artículo estriba en explorar el diseño de una secuencia didáctica, y en analizar los resultados obtenidos a partir de su implementación. Se ha diseñado una secuencia didáctica como dispositivo de investigación que se ha implementado en aula. En el estudio han participado 25 niños de una clase de tercer curso de Educación Infantil cuyas edades oscilan entre los cuatro y cinco años. Se trata de un grupo clase compuesto por niños y niñas tanto de la localidad valenciana en la que se ha realizado la investigación como de otras áreas geográficas como Marruecos, Siria, Rumanía o Colombia. Tras la implementación, se ha realizado un análisis de las producciones escritas de los alumnos. Los resultados muestran que las secuencias didácticas de escritura son una herramienta eficaz que puede ayudar a los niños pequeños a escribir textos complejos.