Emilia Pardo Bazán y los asesinatos de mujeres - Ruiz-ocaña, Eduardo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2004)
La violencia ejercida por los hombres sobre sus parejas constituye una realidad de trágica actualidad que ocupa buena parte de las páginas de sucesos. Una prueba de que este fenómeno tiene hondas raíces en nuestra sociedad la constituye el hecho de que hace ya un siglo fue denunciado por Emilia Pardo Bazán en numerosas crónicas donde se quejó de la reiteración de los crímenes y de la impunidad de sus autores.