Hacia una revitalización de los usos lingüísticos del dialecto andaluz en la enseñanza de la lengua materna en Andalucía: una propuesta didáctica para la E.S.O. - Cantero Garcia, Víctor (Didáctica. Lengua y Literatura, 2010)
En la presente colaboración se ofrece al lector una propuesta didáctica para la introducción de la enseñanza de la modalidad lingüística andaluza en la ESO. Siguiendo las sugerencias que se nos hacen a los docentes de la Secundaria Obligatoria desde la Administración Educativa Andaluza, el autor del presente artículo reflexiona a lo largo de estas páginas sobre la necesidad de fomentar desde la escuela la conciencia lingüística de los adolescentes andaluces en relación con su modo particular de comunicarse en su lengua materna: el dialecto andaluz. Dicha reflexión viene acompañada de una serie de ejemplificaciones didácticas que sin duda serán de utilidad para aquellos profesores que, en sus clases de lengua materna, pretendan impulsar la enseñanza del andaluz como seña de identidad lingüística de su comunidad de habla.