La mujer en la literatura clásica: voces y semblanzas - Souviron López, Begoña (Didáctica. Lengua y Literatura, 2009)
In this work we present a series of classic texts adapted of Spanish literature and by means of them to introduce as many women’s voices who carried out outstanding speeches in the history of our literature as images that of the woman have been transmitted throughout the centuries. To work representation models, to create anthologies of several voices that defend the right to articulate the speech and the access to the knowledge in the same conditions given to the men. Allow us to propose and to consolidate all together textual paradigms approached from a transversal criterion, even if we respect chronologically the appearance of speeches and images in this offer of approximation to the texts from an approach for tasks. As the communicative competence is stimulated across the different activities of language that are related to the reception, production an interaction, in the oral and written speech, we have programmed different type of tasks which go from contextualization up to execution of activities of acquisition and application of lexicon, morphology and syntax so that students develops all their skills in the control of the oral and written expression. En francés: Ce travail présente un série de textes classiques adaptés de la littérature espagnole dans le but de diffuser aussi bien des voix de femmes qui ont tenu des discours saillants au sein de la littérature ibérique, que des images de la féminité transmises tout au long des siècles. Nous travaillons sur des modèles de représentation et nous recensons des voix soutenant le droit d’articuler les discours et l’accès à la connaissance dans les mêmes conditions octroyées aux hommes. Cela mous permet de proposer et de consolider dans leur ensemble des paradigmes textuels conçus selon un critère de transversalité, tout en respectant la présentation chronologique des discours et des images, au sein d’une approche des textes basée sur le travail par tâches. La compétence communicative s’activant au moyen d’activités langagières liées à la réception, à la production et à la interaction, dans le discours oral comme à l’écrit, nous avons programmé des tâches variées allant de la contextualisation à la réalisation d’activités d’application sur le lexique, la morphologie et la syntaxe. Cela afin que nos étudiants soient capables de développer toutes leurs capacités d’expression orale et écrite.