Matilda: Realismo y Sátira en la obra de Dahl - Fresno Fernández, Mercedes Del (Didáctica. Lengua y Literatura, 2009)
The aim of this paper is to study in depth Dahl’s last work. It has been one of the most successful works among kids and adults: Matilda. As Dieter Petzold states, it is not a realistic work but, as his other works, a traditional fairy tale combined with a certain dose of realism, enough satire and a lot of exaggeration. In most of Dahl’s works, satire goes directly towards adults, with the exception of those characters with a positive touch. In the case of Matilda satire is not against adults but against specific behaviour. All these ingredients result in the caustic humour so characteristic in Roald Dahl which has caused scandal in many adults. The exaggerations that Dahl uses in his works serve as a comical distance, which minimize the strength of fear as well as of fantasy. En idioma:La finalité de cet article est la réalisation d’une étude en profondeur de la dernière création de Dahl et une des plus réussies pour les enfants et adultes: Matilda. Comme Dieter Petzold affirme, il ne s’agit pas d’un ouvrage réaliste, plutôt, comme toutes les oeuvres de Dahl, il s’agit de un conte de fées traditionnel avec certaines doses de réalisme, beaucoup de satire et pas mal d’exagérations. Dans la plupart des oeuvres de Dahl, la satire attaque surtout les adultes, excepté ceux qui ont des aspects sociaux positifs. Dans le cas de Matilda, la satire ne s’adresse pas aux adultes proprement dits, mais plutôt à des comportements spécifiques. Tous ces ingrédients donnent comme résultat final cet humour corrosif et universel, si caractéristique de Roald Dahl, dont certains adultes se sont scandalisés. Les exagérations prodigieuses que Dahl utilise dans ses oeuvres servent d’écart comique qui réduit la force de la peur ainsi que de la fantaisie.