Collaboration and communication through gamification: an Animal Farm RPG for English language learners - Martínez Hernández, Ana Isabel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
Este artículo pretende introducir un juego de rol serio (RPG) basado en Rebelión en la granja de Orwell en el aula de inglés como lengua extranjera (EFL) para estudiantes de B2 en un contexto de educación superior. El RPG propuesto proporciona un enfoque innovador y atractivo para el aprendizaje de idiomas, combinando la jugabilidad y las tareas interactivas para mejorar la colaboración y la disposición de los estudiantes a comunicarse (WTC). Consiste en que los estudiantes jueguen en grupos a través de una videoconferencia. Con el fin de evaluar las actitudes de los estudiantes y su rendimiento colaborativo, la recopilación de datos propuesta incluyó un enfoque de métodos mixtos: un cuestionario previo para recopilar datos autoinformados sobre la WTC de los estudiantes y su comportamiento en la lengua meta; análisis de vídeo para realizar un seguimiento de las contribuciones e interacciones de los estudiantes durante el juego; y un cuestionario de evaluación por pares para evaluar el trabajo en equipo y la colaboración. Los posibles resultados sugieren que la aplicación real de la lengua en el juego en equipo proporciona un contexto para el uso auténtico de la lengua, motivando a los estudiantes a comunicarse en inglés mientras navegan por los escenarios del juego e interactúan con personajes virtuales, objetos y compañeros. Este uso auténtico de la lengua en un entorno controlado y seguro puede mejorar las competencias lingüísticas de los alumnos y aumentar su confianza. Sin embargo, la propuesta se enfrenta a varias limitaciones, como problemas de compatibilidad del software o de conectividad, descompensación en el equipo en la producción oral, así como la carga de trabajo para el profesorado.