El papel del historicismo en la educación literaria del alumnado español e hispanoamericano en la segunda mitad del siglo XIX - Núñez Ruiz, Gabriel; Núñez Molina, Gabriel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
En nuestro trabajo abordamos el proceso histórico en el que tiene lugar el desplazamiento de la Retórica como disciplina escolar y la implantación del nuevo modelo de educación literaria basado en el aprendizaje de la Historia de la Literatura en las aulas españolas e hispanoamericanas a partir de mediados del siglo XIX. Con tal fin, describimos las construcciones teóricas y las nociones ideológicas en que se sustenta este modelo de educación literaria ideado por las burguesías decimonónicas para que los escolares adquieran el concepto político de nacionalidad y admiren a los escritores u obras de nuestro pasado, quienes encarnan y desarrollan los ideales políticos, económicos, estéticos e ideológicos a ambos lados del Atlántico. Finalmente, mediante ejemplos de crítica literaria, legislación educativa, manuales de texto y ejercicios escolares revisamos los cánones crítico, pedagógico, escolar y de aula para contrastar el modo en que las teorías científicas se convierten o no en “saberes” enseñables en los centros españoles de segunda enseñanza.