Does Training Influence EFL Practitioners' Pedagogical Approaches and Techniques to Teach Pronunciation in Spanish Secondary Schools? A Survey Study - Quesada Vázquez, Leticia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
Aunque los investigadores generalmente coinciden en que la enseñanza de la pronunciación beneficia las habilidades comunicativas de los estudiantes en la segunda lengua, algunos profesores la evitan en clase. De hecho, muchos afirman carecer de la formación necesaria para enseñar pronunciación eficazmente. Este estudio tiene como objetivo investigar cómo la formación en pronunciación y su enseñanza afecta la práctica de la pronunciación del profesorado de inglés como lengua extranjera (EFL) en centros de secundaria en España. Treinta y ocho profesores participaron en una encuesta en línea entre mayo y octubre de 2023. Se proporcionaron porcentajes y se realizaron pruebas exactas de Fisher para examinar el uso tanto de la teoría como de la práctica de la pronunciación en el aula. Los resultados revelan que tanto la formación general en pronunciación como la formación en enseñanza de la pronunciación fomentan la introducción de explicaciones teóricas. Además, los profesores tienden a introducir métodos innovadores y retroalimentación con mayor frecuencia cuando reciben formación específica en la enseñanza de la pronunciación, aunque la práctica parece estar presente incluso sin formación. Estos hallazgos deben interpretarse como un primer paso para comprender la situación actual de la enseñanza de la pronunciación en las aulas españolas de inglés como lengua extranjera (ELF), con el fin de mejorar los programas de formación del profesorado y garantizar una mejora en las habilidades comunicativas del alumnado.