Auxiliares de conversación en el aula de Educación Primaria: perspectivas de docentes y auxiliares en Galicia - Dios Pérez, Irene; Faya Cerqueiro, Fátima (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
La figura de la persona auxiliar de conversación ha cobrado gran relevancia con el aumento de centros plurilingües y secciones bilingües, a los que se ha ido incorporando desde la creación de los primeros programas en las diferentes comunidades autónomas. Cada auxiliar colabora con el profesorado titular para reforzar las destrezas orales del alumnado y se convierte, a su vez, en una embajada cultural en el aula. A pesar de su notable presencia en las aulas, son todavía escasos los estudios que se centran en esta figura. El objetivo principal del presente estudio se centra en conocer mejor las perspectivas de los/las auxiliares de conversación que desempeñan su labor en centros de Educación Primaria de Galicia y docentes con quienes comparten aula. Para ello se ha recurrido a dos cuestionarios, partiendo de los elaborados por Buckingham (2016) y Ordóñez-Dios y Polo-Recuero (2020) en sus respectivos trabajos, con algunas adaptaciones al contexto gallego. La muestra de participantes fue de 13 auxiliares y 20 docentes. Los resultados sugieren que el profesorado no siempre extrae la máxima potencialidad de este recurso, a pesar de que afirman conocer las funciones que indica la normativa. Profesorado y auxiliares coinciden en una menor satisfacción en los niveles educativos inferiores. El contexto parece condicionar la función que realizan los auxiliares, con mayor presencia de aspectos interculturales en el aula de lengua extranjera que en la de enseñanza no lingüística.