Los libros ilustrados de no ficción como estrategia para concienciar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una experiencia con talleres de lectura - Gutiérrez Molero, Salvador; Trigo Ibáñez, Ester (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
En los últimos tiempos los sistemas educativos están realizando un notable esfuerzo para concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sotenible (ODS) de la Agenda 2030. Este estudio aborda la utilidad de los libros ilustrados de no ficción (LINF) en la promoción y concienciación de los ODS, en concreto, los vinculados con el ciudado del medioambiente. En este sentido, la investigación sugiere que los LINF pueden ser una herramienta efectiva en la educación para el desarrollo sostenible. Para ello, se llevó a cabo la dinamización de un LINF a través de un taller de lectura para generar conciencia entre estudiantes de sexto de Educación Primaria (EP) respecto a los ODS. Así, se utilizó el LINF SOS. Monstruos verdaderos amenazan el planeta con el objetivo de vincular la promoción lectora con la concienciación y reflexión crítica sobre los ODS a través de actividades manipulativas, debates y búsqueda de información fiable. Para la correcta dinamización del LINF se ha seguido la dinámica de acompañamiento a la lectura propuesta en investigaciones precedentes y se ha utilizado una parrilla de observación. Los resultados indican que los/las estudiantes mostraron una actitud positiva hacia la lectura y el aprendizaje de los temas relacionados con los ODS abordados en los talleres. Además, demostraron haber adquirido conocimientos y vocabulario específico que no poseían previamente al desarrollo de los talleres. Esto nos hace concluir que, teniendo en cuenta la experiencia realizada, se aprecia la evidente capacidad de ciertos LINF de funcionar como un recurso efectivo para la promoción del pensamiento crítico, para lo cual es necesaria una selección cuidada y una planificación sólida y coherente.