La literatura de viajes en la Educación Primaria: una herramienta didáctica para el empoderamiento femenino y la conciencia ambiental - Peñasco González, Sandra (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
El presente artículo propone el uso de la novela infantil y juvenil de viajes como recurso de utilidad en el marco del Real Decreto 157/2022, de 1 de marzo, por el que se establecen la ordenación y las enseñanzas mínimas de la Educación Primaria, en concreto, el perfil de salida del alumnado y su enfoque competencial. A partir de un análisis de los elementos curriculares decretados se estudian dos obras recientes del subgénero mencionado, ambas de la premiada escritora para público infantil y juvenil Andrea Maceiras Lafuente: A folla azul y Alma de elefante. Los periplos de sus heroínas, ambientados ambos en la destrucción de dos selvas, convirtieron a las novelas que protagonizan en Premio Merlín 2020 y Premio Anaya 2022, respectivamente. El estudio de las obras realizado parte del subgénero de la Literatura de viajes y de una estructura narrativa concreta, la de la búsqueda, para fijar su atención en el tipo de protagonistas que lideran estas historias, en este caso, dos niñas, que encarnan algunos de los valores principales fijados por los Objetivos de Desarrollo Sostenible a los que intenta dar respuesta en gran medida el perfil de salida del alumnado de la etapa de Educación Primaria. Con este estudio se pretende validar la idea de que la Literatura y la lectura son los instrumentos adecuados para la educación que la LOMLOE propone en un enfoque competencial transversal.