La percepción del aprendiz sobre el aprendizaje competencial fomentado mediante el uso de comics en una situación de aprendizaje en EFL - Francisco Déniz, Sergio; García Pérez, Daniella (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
En el presente estudio se expondrán los resultados obtenidos de una encuesta de satisfacción final empleada tras finalizar la implementación de una situación de aprendizaje mediante el uso de comics, siguiendo el enfoque por competencias clave, en EFL en un centro de la isla de Tenerife, más concretamente con dos grupos del curso de sexto de educación primaria. En esta encuesta se ha pretendido valorar el grado de apreciación del cómic como medio alternativo para explorar nuevas lecturas y crear productos digitales significativos en EFL por parte de los/las aprendices. Los objetivos de aprendizaje están relacionados con varias competencias clave seleccionadas (comunicación lingüística y plurilingüe; digital; ciudadana; y personal, social y de aprender a aprender) y los resultados obtenidos son desde la perspectiva de los/las aprendices participantes. Posteriormente, se analizarán los resultados obtenidos atendiendo al desarrollo de las competencias clave; la guía y monitorización del aprendizaje; la diversión y motivación; el grado de dificultad; los objetivos de aprendizaje; y el aprendizaje cooperativo. A modo de conclusión, y de acuerdo con la contextualización teórica y metodológica, se valorarán los resultados obtenidos tanto positivos como negativos de la propuesta de innovación, así como los aspectos a tener en cuenta para estudios futuros.