Las ficciones infanto-juveniles de María Teresa León: un ejemplo de lectura para la educación literaria en la Edad de Plata - Martín Rogero, Nieves (Didáctica. Lengua y Literatura, 2025)
El análisis de las producciones infantiles de María Teresa León contribuye a situar a esta autora de la generación del 27 en el marco de la renovación de la literatura infantil dirigida a la infancia en periodo de la Edad de Plata en España, una época en que se producen importantes cambios educativos al tiempo que la mujer va cobrando relieve en el espacio público y cultural. La intertextualidad y el protagonismo femenino se hacen patentes desde su primer libro publicado, Cuentos para soñar, presente en el catálogo de la Biblioteca ambulante de la Institución Libre de Enseñanza. Y en el conjunto de relatos que componen una de sus colecciones más difundidas, Rosa-Fría, patinadora de la luna, la combinación de tradición y vanguardia alcanza su cénit a partir de una prosa de tintes oníricos y surrealistas que sobrepasa a un lector determinado por la edad para abrirse a la sensorialidad y la ruptura que caracteriza la modernidad de la época.