Enseñanza y medioambiente: procesos de ecoalfabetización mediante el sistema de engranajes - González Vallejo, Rubén (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Si bien el camino hacia la educación ambiental curricular ha realizado grandes avances, es necesario seguir estudiando el modo de incluir una educación planetaria eficaz en nuestras aulas. La toma de conciencia es el motor de cambio hacia los retos que se nos plantean, y el fomento de la reflexión, el compromiso ciudadano y una actitud crítica en relación con nuestro entorno, se configuran como el arma principal para la transformación. El objetivo del siguiente artículo posee dos vertientes. Inicialmente, después de indicar los principios de la educación ambiental, se detalla el papel de la lengua y el medioambiente en diferentes ámbitos de la enseñanza, como en el Plan curricular del Instituto Cervantes, las leyes que regulan la enseñanza obligatoria y el Bachillerato, la metodología AICLE/CLIL y los estudios prácticos sobre educación ambiental en clase de lengua extranjera. Posteriormente, se presenta una unidad didáctica compuesta de 5 actividades a través de lo que llamaremos sistema de engranajes, con el fin de demostrar que cada acción repercute en los otros elementos de la cadena dentro de un proceso cíclico, y dedicada a estudiantes universitarios de español como lengua extranjera. La metodología será el enfoque por tareas y el trabajo en grupo. Todo ello, con el propósito de fomentar la transversalidad de los contenidos ambientales en clase de lengua desde un punto de vista holístico, crítico y plural a través de un cambio de paradigma, y contribuir así al desarrollo de la educación ambiental del alumnado extranjero a través de una práctica integral de la lengua española basada en la reflexión y análisis de contenidos..