Las bibliotecas escolares como recurso didáctico en la formación inicial del profesorado - Plasencia Carballo, Zeus; Herrera Cubas, Juana; Perdomo López, Carmen de los Ángeles; Fortes Regalado, Jesica (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
El recorrido de la biblioteca escolar en el Sistema Educativo español es relativamente breve, pero no por ello ha sido ajeno a los distintos cambios sociales, económicos, tecnológicos y legislativos que han influido en su conformación actual. Pese al reconocimiento de la biblioteca como un elemento clave en cualquier institución educativa, en pleno siglo XXI, el uso que de ella se obra suele limitarse a la búsqueda bibliográfica o al estudio. Las bibliotecas escolares, con la formación y los estímulos adecuados, pueden convertirse en excelentes recursos didácticos y aliados de los docentes en cualquier etapa. Atendiendo a esto último, y dado el interés que ocupa la formación inicial de los futuros docentes, en este trabajo se plantea una investigación-acción de alcance cualitativo que analiza, entre otros aspectos, las creencias del alumnado de la Facultad de Educación de la Universidad de La Laguna sobre las bibliotecas escolares como recurso didáctico al servicio de la docencia. Los resultados derivados del cuestionario empleado sientan las bases para un espacio que invita a la reflexión y motiva la propuesta de mejoras respecto a la formación de los futuros docentes y el uso que estos hagan de la biblioteca escolar como herramienta didáctica.