Funciones comunicativas y uso de L1 durante la mediación conceptual: un estudio comparativo entre AICLE y aprendizaje tradicional - Nadal Sanchís, Laura (Didáctica. Lengua y Literatura, 2023)
La mediación conceptual es una de las competencias que promueve el Marco Común de Referencia Europeo (MCER) durante el aprendizaje de una lengua. En ella los aprendientes colaboran en la construcción de nuevo conocimiento para el desarrollo de actividades en las que se ejercitan habilidades cognitivas de nivel superior (p. ej. trabajo en proyectos). El presente estudio analiza las funciones comunicativas que producen 10 grupos de trabajo bajo instrucción CLIL o AICLE (Aprendizaje Integrado de Lengua y Contenidos) y 10 grupos de trabajo no CLIL y compara la cantidad de L1 empleada durante la elaboración de un formulario de inscripción. El análisis cuantitativo demuestra que los grupos no CLIL recurren en mayor medida a su L1 durante las intervenciones destinadas a la organización del trabajo (mediación relacional) y durante la mediación comunicativa, es decir, cuando traducen sus propias intervenciones para asegurar una correcta comprensión entre los pares.