La narrativa fantástica juvenil de Elia Barceló: El efecto Frankenstein - Suárez Hernán, Carolina (Didáctica. Lengua y Literatura, 2023)
El objeto de estudio de este trabajo es la narrativa fantástica juvenil y, concretamente, la novela El efecto Frankenstein, de Elia Barceló. El éxito editorial de la narración no mimética entre los jóvenes convierte esta modalidad en la herramienta más apropiada para el fomento del hábito lector. Igualmente, la ampliación de las posibilidades del subgénero para introducir nuevos modelos y para cuestionar los límites de los estereotipos sexo-genéricos es cada vez más fructífera. El efecto Frankenstein es una novela fantástica que dialoga también con la ciencia ficción y aprovecha los rasgos propios de la narración no mimética para llevar a cabo una reconstrucción histórica de los conceptos de sexo y género, así como de las desigualdades tanto de género como de clase social.