La innovación en la enseñanza de alemán realizada por Richard Ratti-Kámeke (1873-1945) en Barcelona a principios del s. XX - Marizzi, Bernd (Didáctica. Lengua y Literatura, 2021)
El objetivo de este artículo, que aborda un punto ciego en la historia del aprendizaje de idiomas en España, es doble: detallar información sobre uno de los autores y enseñantes del alemán ―en este caso el berlinés Richard Ratti-Kámeke (1873-1945)― y a la vez detallar aspectos de la innovación en la enseñanza del alemán entre hablantes del español llevada a cabo por él. En este sentido, el estudio se integra en AILA Research Network for the History of Language Learning and Teaching (HoLLT.net) cuyo objetivo es fomentar la investigación sobre la historia del aprendizaje y la enseñanza de idiomas sobre una base amplia e internacional.