Saint Seiya en el aula de Cultura Clásica de 4º de la ESO: una propuesta didáctica - Coello Gutiérrez, Emiliano (Didáctica. Lengua y Literatura, 2021)
El objetivo de este trabajo interdisciplinar consiste en que los alumnos de 4º de la ESO, en la asignatura de Cultura Clásica, se acerquen a la mitología griega y a La Ilíada de Homero a través de la serie de animación Saint Seiya, basada en el manga de Masami Kurumada publicado en 1985. Efectivamente, el mangaka japonés rescata con pericia héroes de la mitología griega en una recreación muy personal y se inspira en La Ilíada de Homero para versionar algunas de las teomaquias o guerras sagradas que tienen lugar en la epopeya, entre otras cosas. En efecto, esta propuesta didáctica aspira a derribar los diques que a veces separan en el aula lo racional de lo emocional y lo tradicional de lo moderno.