La enseñanza de gramática del texto a estudiantes universitarios: refranes, elementos fóricos y conciencia metalingüística - Fernández Martín, Patricia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
El objetivo del presente trabajo es mostrar los resultados de una propuesta didáctica llevada a cabo en tres grupos de estudiantes de Magisterio durante dos cursos académicos distintos. Asumiendo que el concepto esencial que se pretende alcanzar con la asignatura es el de registro o variedad diafásica, se defiende el refrán (representante de la lengua natural) como discurso inicial de la secuencia, cuyo objeto de estudio lo constituyen ciertos mecanismos de cohesión como son los elementos fóricos. Después, se explican detalladamente las actividades impartidas, que consisten, en esencia, en el análisis de estos elementos fóricos en distintos discursos como el periodístico (entre la lengua natural y la lengua artificial) y el literario (prototípicamente artificial). La reflexión final parte no solo de la innovación que puede suponer incluir un elemento fundamentalmente oral como el refrán en la enseñanza de la lengua española, sino también de la idea que conlleva que, cuanto más artificial sea la lengua objeto de estudio, mayor será el esfuerzo que deben emplear para aprehenderla, lo que, a su vez, se traduce en un posible acercamiento metodológico en la enseñanza de primeras lenguas hacia la enseñanza de lenguas extranjeras, pues en ambos contextos la lengua objeto de aprendizaje es, en mayor o menor grado, ajena al estudiante.