Diarios de aprendizaje en el estudio de los idiomas extranjeros: Opiniones de alumnos acerca de su utilidad para la autonomía de los aprendices - Frances Litzler, Mary; Bakieva, Margarita (Didáctica. Lengua y Literatura, 2017)
Se han empleado diarios en una variedad de contextos de aprendizaje. Para realizar un diario en una clase de idioma extranjero, los alumnos anotan las actividades que realizan para estudiar, practicar, y/o mejorar su capacidad en la lengua meta. En el caso de un grado en Lenguas Modernas y Traducción ofertado en una universidad en el centro peninsular, 76 estudiantes tuvieron la opción de hacer un diario, un resumen semanal o un informe semanal acerca de sus búsquedas bibliográficas en cuanto a estrategias de aprendizaje. El presente artículo explica esas opciones e informa sobre las elecciones de los estudiantes, sus opiniones acerca de la utilidad de la actividad en general y sus impresiones de si la actividad les ayudó a incrementar ciertos aspectos de la autonomía en el aprendizaje. La mayoría de los estudiantes optaron por hacer un diario con anotaciones breves, y un cuestionario reveló que, por lo general, opinaron de forma positiva acerca de la actividad en global y su eficacia en cuanto a la autonomía en el aprendizaje.