Un planteamiento didáctico del "Réquiem por un campesino español" de Ramón J. Sender - Rodríguez Gutiérrez, Borja (Didáctica. Lengua y Literatura, 2012)
El artículo plantea unas estrategias metodológicas para la utilización de la novela en el aula. Tras establecer las tres cualidades que la hacen apta para ese trabajo (implicaciones sociales e históricas, reducidas dimensiones y estructura clara y definida) se explica la actuación didáctica concretada en el simbolismo de la novela, su estructura, basada en tres líneas narrativas y veintiún secuencias, y el uso de las repeticiones y reiteraciones para dar más fuerza y presencia a los elementos simbólicos.