El léxico del fútbol en la poesía: Alberti, Hernández, Benedetti - Ricco, Annarita; Nomdedeu Rull, Antoni (Didáctica. Lengua y Literatura, 2012)
En un contexto caracterizado por el auge en la enseñanza del Español como lengua extranjera y por una regresión en la inclinación de la población por el estudio de la Literatura, este estudio tiene como objetivo presentar las bases de una propuesta didáctica de poesía y léxico por medio de un análisis poético y lingüístico de los poemas sobre fútbol escritos por Rafael Alberti, Miguel Hernández y Mario Benedetti. Los tres textos analizados son un testimonio inequívoco de cómo uno de los ámbitos característicos de la cultura española, el fútbol, siempre ha formado parte de los intereses de la clase culta, desvaneciéndose, de este modo, el tópico de que la literatura y el fútbol son dos ámbitos inconexos.