La noche barroca en un soneto de Lope. - Sánchez Alonso, Fernando (Didáctica. Lengua y Literatura, 1996)
Teniendo en cuenta la importancia que mereció el soneto para Lope de Vega, así como el valor dialogal que éste tuvo en sus inicios, en mi artículo he querido examinar cómo el poeta se sirve de esta forma estrófica para ahondar en el tema de la noche, de amplia tradición en la lírica occidental, aunque sin ceder a la facilidad de considerarla no sólo como cómplice de los amantes, sino también como refugio del poeta. Ahora la noche será el camino que Lope recorrerá para mostrarnos la estrecha relación existente entre el sueño, la muerte y la vida.