La descripción en la enseñanza de la lengua. - Álvarez Angulo, Teodoro (Didáctica. Lengua y Literatura, 1999)
La descripción es un tipo de texto poco estudiado desde una perspectiva didáctica, a pesar de que describamos todos los días y en todas las circunstancias que exigen las distintas interacciones sociales, y, por supuesto, también las escolares. Las teorías de referencia sobre la descripción se centran principalmente en la descripción literaria, y muy particularmente en los relatos naturalistas. Sin embargo, la descripción no es primeramente literaria. Los diccionarios, las enciclopedias, los folletos publicitarios o tecnológicos manejan, en mayor o menor grado y con finalidades distintas, sistemas descriptivos. Por ello, es necesario replantear el estudio de la descripción, de manera que se tenga en cuenta la organización, las funciones y los tipos de descripción, las marcas lingúisticas y textuales, para hacer más eficaces las prácticas de enseñanza.