Sobre el origen del romance y la teoría de la «corruptio linguae». - Hernando García - Cervigón, A. (Didáctica. Lengua y Literatura, 2000)
La teoría de la corruptio linguae se remonta a la antigUedad clásica, donde está documentada en Horacio. En nuestro país, en la Edad Media, es abordada por San Isidoro y Alfonso X el Sabio. Esta teoría alcanza su apogeo con el Humanismo. Sus principales defensores son Nebrija, Juan de Valdés y, sobre todo, Aldrete, que ejerce una influencia muy importante en los autores posteriores.