El «Pinocho», de Salvador Bartolozzi: un caso particular de intertextualidad - García Padrino, Jaime (Didáctica. Lengua y Literatura, 2002)
Este artículo presenta los rasgos fundamentales de la serie de episodios creados por Salvador Bartolozzi a partir de Le avventure di Pinocchio, de Carlo Collodi, y publicados por Saturnino Calleja entre 1915 y 1928. En estas nuevas aventuras, el autor realizó un particular ejercicio de intertextualidad a partir de referencias a los grandes clásicos de los relatos de aventuras, combinadas con el humor basado en la sucesión de situaciones absurdas y la complicidad con el lector, obtenida gracias a las continuas interpelaciones y explicaciones del narrador.