Una nueva vía para el estudio de la Didáctica de la Literatura: la crítica literaria (A propósito de una polémica entre críticos y creadores) - Belmonte Serrano, José (Didáctica. Lengua y Literatura, 2002)
La crítica literaria se ha convertido en estos últimos años en un mundo autosuficiente. Los propios creadores han ejercido de críticos, opinando de sus obras y también sobre las ajenas. Esta actitud ha provocado enfrentamientos entre ciertos críticos, que temen verse desplazados de su parcela, y algunos creadores, que extienden así su propio campo de visión. El crítico es un mediador entre el autor y el lector. La actitud del crítico ante la obra es diferente a la de un simple lector, de ahí que debamos aprovechar esta circunstancia para abrir nuevos caminos en el estudio de la Didáctica de la Literatura.