Los textos, primera alternativa didáctica en la enseñanza-aprendizaje de la Lengua y Literatura - Abril Villalba, Manuel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2003)
El análisis (lectura y producción de textos reales, orales y escritos, discursos y textos) debería ser el núcleo del trabajo en la enseñanza-aprendizaje, tanto de la Lengua y la Literatura como en el resto de áreas curriculares en los niveles de la enseñanza obligatoria. Esta orientación metodológica permitirá el desarrollo de las capacidades comprensivas y expresivas.